top of page

コンビニ店員さんの話

更新日:2018年12月4日



コンビニでおでんを買った時のこと。

店員さんに伝えて具を取ってもらう買い方をするお店だったので、

欲しいものをリクエスト。

その店員さんは外国人の方で、新米さんなのか先輩店員さんが

横について、具を教えていました。



私とその先輩店員さんで、


「その右の、あ、もう1つ右の!

それです!!


あ、その2つ手前の!

そうそうそれです!!」


を繰り返し、金魚すくいみたいになって笑っちゃいました。



コンビニは色んなサービスが多いので、覚えるのが大変だろうなと

いつも思う。


ゆっくり慣れていってもらいたいです。

コンビニにもおでんにも。



#働き方 #Capire #伊藤亜里沙

最新記事

すべて表示

脳タイプと仕事の仕方

人の脳の使い方には特性があって、 ・柔軟型 ・初志貫徹型 ・上記のMixだけれど柔軟型が強め ・上記のMixだけれど初志貫徹型が強め と4種類あります。 ざっくり、 「柔軟型」「初志貫徹型 」に分けると50%ずつくらいの 出現率です。 ・柔軟型の特徴:...

Management Divisionの日本訳は?

みなさんは、Management Division と聞いて、 「経営部門」と訳しますか? 「管理部門」と訳しますか? 辞書にはmanagementの意味として、「経営」「管理」の両方とも 載っています。 個人的には、役割として「経営部門」の方が好きだし、そういう視座で...

急ぎじゃないけど重要なことを

虫の鳴き声や夜の気温がだんだん秋に近づいてきたな、という 感じがしますね! 最近は、これまで手をつけたかったけれどできなかったことを たくさんやっています。 事業ページを直したり、事業内容の紹介資料をブラッシュアップ したり、コミュニティ「人事のひきだし」の中に部活を作った...

Capire

2-2-15, Minamiaoyama, Minato-ku, Tokyo
107-0062, Japan

©Capire

bottom of page